탄베 유키히로 지음 | 윤선해 옮김 | 252쪽 | 값 15,000원 | 황소자리 |

방대한 커피 지식을 온라인 사이트 ‘백가원(百珈苑)’에 아낌없이 풀어내고 있는 탄베 유키히로 박사의 신간. 커피 전문가와 마니아들 사이에서 찬사받는 유키히로 박사의 본업은 의사이자 미생물학 교수다. 그는 커피에 대한 남다른 애정으로, 이미 전작《커피 과학》에서 커피의 맛과 향을 결정하는 성분 및 배전 방식, 커피와 건강의 상관관계를 다루어 호평받은 바 있다.

저자는 이번에 커피를 주인공으로 내세운 세계사를 완성했다. 우리가 학교에서 익히 배운 동서양 역사 속 굵직한 사건 속에서 커피가 결정적 요인으로 작용한 이야기를 흥미진진하게 엮었다. 영국 근대화와 프랑스 혁명의 불씨를 당긴 런던 커피하우스와 파리 카페 풍경, 유럽의 식민지 개척시대에 커피나무가 도적질과 모략을 통해 전파되는 과정, 미국이 홍차에서 커피로 갈아탄 결정적 사건 등을 비롯해 21세기 일본과 한국이 이끌어가는 동아시아 커피 트렌드까지 한 권에 담았다.

커피의 인기가 전 세계적으로 확산되면서 사실 여부가 불분명한 에피소드들이 급속도로 번지는 데 염증을 느낀 저자는, 커피에 얽힌 세계사에만 그치지 않고 사료 간 치밀한 교차대조를 통해 한 차원 높은 테마 역사서를 완성했다.

저자 소개_ 탄베 유키히로

교토대학교 대학원 약학연구과 수료 후 박사과정 재학 중, 시가의과대학 조교로 발탁돼 그곳에서 의학박사 학위를 받았다. 대학교 1학년 때 처음 핸드드립 커피의 세계에 입문한 이후, 커피에 관한 논문을 닥치는 대로 구해 읽고 온갖 실험을 할 정도로 ‘커피 오타쿠’가 됐다. 탄탄하게 축적된 독보적 과학 지식과 커피에 대한 무한 애정을 바탕으로 유명 카페와 커피 기업에 커피의 향미와 건강에 관한 세미나 및 강연을 하고 있다. 현재 시가의과대에서 암에 관한 유전자학 및 미생물학을 가르치고 있으며, 저서로《커피 과학》《커피, 맛있음의 방정식》(공저) 등이 있다.

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