도처에 꽃이 피기 시작하는 봄날이다. 허브농장을 다녀온 부모남께서는 봄내음 가득한 향기와 함께 봄채소를 듬뿍 사오셔서 쑥국과 참치 회 덮밥을 해주셨다. 쑥은 원경불순 개선,간기능 강화,면역력 증진,입냄새 개선,위염치료에 좋고 DHA 성분,아미노산,EPA,철분, 비타민(B12),비타민B6, 판토텐산,칼 륨,핵산,지방산이 풍부한 참치는 뇌기능을 돕고 성인병,빈혈, 노화방지, 미용에 효과적이다.

참치 회 덮밥

재료
참치 400g, 상추 6장, 쑥갓 30g, 깻잎 10장, 어린잎채소200g, 풋고추 2개, 홍고추 1개

초고추장재료
깨소금 1T, 설탕 2T, 식초 3T, 생강즙 1T, 참기름 2T ,고추장 6T

만드는 방법
1. 냉동참치(400g)을 준비한다.
2. 준비한 채소는 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 썬다.
3. 풋고추(2개), 홍고추(1개)는 송송 썬다.
4. 고추장(6T), 설탕(2T), 식초(3T) 생강즙(1T), 참기름(2T), 깨소금(1T)을 고르게 섞는다.
5. 그릇에 담아 낸다.

쑥국

재료
쑥100g, 계란2개, 밀가루 5큰술, 홍고추1/2개, 구기자 10g, 양지육수(닭육수)800g, 국간장10g, 왕소금3g

만드는 방법
1. 쑥은 여린 것으로 골라 깨끗이 씻은 후 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
2. 계란을 황백으로 나누어 고루 풀어두고 홍고추는 동글동글하게 썬다.
3. 쑥의 물기가 빠지면 체를 이용하여 밀가루를 고루 입힌다.
4. 황백으로 나누어진 지단물을 입혀 끓고 있는 양지육수에 넣는다.
5. 쑥이 위로 떠오르면 조심스럽게 떠내어 그릇에 담고 홍고추를 얹는다.

박일윤 주필, 이순희 공동집필/스토리텔러 박주연

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