상단여백
HOME 다시 보는 덴티스트 맛있는 건강이야기
단호박편과 호박식혜
  • 박일윤, 이순희 공동집필/스토리텔러 박주연
  • 승인 2018.04.30 13:58
  • 댓글 0

산과 들에 꽃들이 만개하여 가족 나들이가 많은 계절이다. 야외놀이를 즐기다 보면 갈증도 나고 허기가 지는데 이때 간식도 되고 영양 만점인 호박식혜와 호박떡케이크를 준비했다. 늙은 호박은 대표적인 한국의 보양 음식이다.체력이 약해졌거나 빈혈이 있을 경우, 호박에 들어있는 철분, 칼슘, 비타민C 등 성분의 효과로 증상을 개선시킨다. 또한 호박의 당분은 소화가 잘돼 체력 회복에도 효과가 있다. 호박은 쌀밥이나 빵에 비해 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트에도 효과가 있어 간식으로 좋다. 비타민C는 안티 에이징 효과가 있어 햇빛에 많이 노출되는 야외 활동에 그만이다.

단호박편

재료
쌀가루(5컵), 설탕(5T), 단호박(1/2개), 소금(1t), 대추(약간), 호박씨(약간)

만드는 방법
1. 단호박(1/2개)은 김이 오른 찜통에 푹 익힌 후 껍질을 제거하고 으깬다.
2. 쌀가루와 소금과 단호박 찐것을 넣고 잘 비벼 체에 내린 후 설탕(5T)을 넣고 섞는다.
3. 준비한 재료를 딤섬용기에 담고 떡의 윗 표면을 매끄럽게 고른다.
4. 둥글게 말아 편으로 썬 대추(약간)와 호박씨(약간)로 장식을 한다.
5. 김 오른 딤섬에 떡을 넣고 20분을 찐 후 링을 제거한 다음 10분을 더 쩌준다.

호박식혜

 

 

재료
호박, 엿기름500g, 물2000cc, 설탕170g, 생강 약간

 

만드는 방법
1. 밥솥에 고실고실하게 밥을 한다.
2. 자루에 엿기름과 생강은 넣고 묶는다.
3. 자루에 엿기름과 생강을 넣은 것과 물(2000cc)섞어 전기솥에 넣어 식혜를 만든다.
4. 호박을 삶아 믹서기에 간다.
5. 밥알이 동동 뜨면 식혜물에 설탕(170g)을 넣고 끓이다가 불순물을 제거한 후에 갈아 놓은 호박물을 섞는다.

박일윤, 이순희 공동집필/스토리텔러 박주연

 

박일윤, 이순희 공동집필/스토리텔러 박주연  kda07@chol.com

<저작권자 © 덴티스트 - Dentist, 무단 전재 및 재배포 금지>

icon인기기사
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백
여백
오늘의 주요뉴스
[재개봉] 트와일라잇
[재개봉] 트와일라잇
부정교합의 진단과 치료 핵심 가이드 외
부정교합의 진단과 치료 핵심 가이드 외
여백
Back to Top