영양밥

재료 : 쌀 3컵, 찹쌀 2분의 1컵, 수삼 2개, 밤 4개 , 대추 4개, 은행 8개, 치자 4개
양념장 : 파(2뿌리), 간장(2T), 고춧가루(1/2T), 참기름(1/2T), 깨소금(1/2t)

배추속대국

재료 : 배추(속대, 300g), 무(150g), 대파(1/2개), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 소고기(불고기용, 100g), 국간장(1/2T), 청주(1/2T)
양념 재료: 된장, 고추장, 고춧가루, 국간장, 다진 마늘 각각1T씩

무나물

재료 : 무(400g), 소금(1/2T), 굴, 생강즙(약간)

무의 효능

1. 날것으로 먹으면 갈증이 멎고 음식이 잘 소화된다.

2. 대소변을 잘 나오게 하며 술과 밀가루 독을 잘 해독해 주며 가래를 잘 삭혀 준다.

3. 당뇨와 이질의 치료에도 쓰이고 코피를 흘리거나 피를 토하는 데도 효과가 있다.

4. 비타민 C나 철, 식이 섬유 등이 함유 되어 있다.

5. 갈아먹을 때 비타민 C는 시간이 지남 에 따라 점차 감소하므로 곧바로 식초 에 넣으면 파괴 되지 않고 매운 맛도 부드러워진다.

6. 아밀라제가 함유되어 있어서 전분식품의 소화를 돕는다.

7. 기침, 인후통에 삶아서 물을 마시면 효과적이다.

8. 독감이나 감기에 걸릴 때 감기, 기침, 목 아플 때 아이들에게 항생제만 먹이지 말고 무조청을 주면 약효도 좋고 아이들도 좋아한다.

9. 관절염에 무즙 무를 믹서에 갈아 즙을 낸 후 깨끗한 가제 수건을 준비해 무즙을 묻힌 다음 무릎등의 아프고 결리는 부분에 발라주면 시원해지면서 효과가 있다.

박일윤 주필/이순희 공동집필

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