봄동 영양밥

재료 : 쌀 2컵, 봄동 200g, 다시마물 2컵, 은행 10개, 밤 4개

양념장 : 달래 50g, 간장 2T, 참기름 1T, 깨 1T, 고춧가루 1/2T

만드는 방법
1. 쌀 2컵을 1시간 이상 충분히 불린다.
2. 봄동은 뿌리를 자르고 잎을 하나씩 떼어 씻어 물기를 뺀다.
3. 쌀 2컵에 다시마물 2컵을 붓고, 은행 10개, 밤 4개를 얹어 밥을 짓는다.
4. 봄동은 뜸을 드릴 때 밥 위에 얹어 약 5분정도 뜸을 들인다.
5. 밥과 양념장을 비벼서 먹는다.

봄동 고등어 어탕

재료 : 고등어 1마리, 봄동 200g, 대파 1대, 양파 1/2개, 풋고추 2개, 청양고추·붉은고추 1개씩, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루·국간장 1큰술, 된장 3큰술, 들깨가루 2큰술, 산초가루·소금 약간

약물 5컵
황기 10g+헛개나무잎 1g+물 6컵

만드는 방법
1. 고등어는 흐르는 물에 세척해 푹 삶아준 후 믹서에 갈아준다.
2. 냄비에 고등어 갈은 것을 넣고 약물 2컵을 부어 고등어가 푹 무를 정도로 삶는다.
3. 끓는 물에 봄동을 데친 후 2등분 하여 된장과 마늘을 넣어 버무린다.
4. 양파는 채 썰고 대파, 풋고추, 청양고추, 붉은 고추는 어슷하게 썬다.
5. 약물 3컵에 삶은 물을 합친 후 야채를 넣고 끓여준다.
6. 고춧가루와 나머지 야채를 넣고 한소끔 끓이다 국간장과 소금으로 간을 맞춘 후 들깨가루와 산초가루를 넣고 불을 끈다.

봄동 겉절이

재료 : 봄동 200g, 양념장(멸치액젓 1큰술, 물엿 ½큰술, 고춧가루 1½큰술, 간장 ⅓작은술, 다진 마늘 1작은술, 식초·설탕·다진 생강 ½작은술씩, 통깨 약간)

만드는 방법
1. 봄동은 뿌리를 자르고 잎을 하나씩 떼어 씻어 물기를 빼고, 달래는 7~8cm 길이로 썰고 쪽파는 5cm 길이로 썬다.
2. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다. 사진
3. 양념장에 봄동을 넣고 버무리다 쪽파와 달래를 넣어 가볍게 버무린다.

박일윤 주필, 이순희 공동집필

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